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Que veulent les Ontariens? | Et si cela ne se produit pas? | Qui en profite le plus? |
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Un environnement sans fumée et un environnement positif pour aider les gens à arrêter de fumer. | La cigarette accroît le risque de cancer, de maladie pulmonaire, de crise cardiaque, d’AVC, d’emphysème, de complications pendant la grossesse et d’autres maladies.7,8,9 La cigarette tue plus de 13 000 people chaque année en Ontario et est une des principales causes de mort prématurée. La cigarette compte aussi pour au moins jours-hôpital par an. Les maladies et les décès dus à la cigarette coûtent plus de 7 milliards de dollars par an à l’économie ontarienne, dont 1,93 milliard de dollars en dépenses de santé.10 Le tabagisme passif est cause d’ingestion, par, les non-fumeurs, de nombreux agents cancérogènes et accroît le risque de maladie cardiaque et d’AVC.11,12 Les autres conséquences comprennent les problèmes de respiratoires, comme l’asthme, et plusieurs types de cancer.13,14,15 |
Les 13 millions de personnes qui vivent en Ontario.16 |
Que les gens limitent leur consommation d’alcool. | Une consommation excessive d’alcool augmente le risque de cirrhose du foie, de pancréatite et de gastrite chronique17,18,19, et de cancer de la bouche, de la gorge, de l’œsophage, du côlon et du sein20. L’alcool est aussi associé à un risque accru de blessure et de comportement violent.21,22,23 De plus, les problèmes dus à l’alcool, comme la rupture des relations, les traumatismes, les hospitalisations, les invalidités prolongées et les décès prématurés, représentent des pertes économiques considérables pour les collectivités du monde entier.24 | |
Des environnements positifs pour encourager les gens à avoir un poids santé. | L’augmentation des taux d’obésité est associés à de nombreux problèmes, dont le diabète de type 2,25 l’asthme, les affections de la vésicule biliaire, l’arthrose, les maux de dos chroniques certains types de cancer (du côlon, des reins, du sein, de l’endomètre, des ovaires et du pancréas) et la maladie cardiovasculaire (hypertension, AVC, insuffisance cardiaque congestive et maladies coronariennes).26,27 L’Ontario dépense près de 1,6 milliard de dollars chaque année à cause l’obésité : 647 millions de dollars en coûts de santé directs, comme les visites médicales, les médicaments et les hospitalisations, et 905 millions de dollars en coûts indirects, tels que les invalidités ou les décès prématurés.28 | |
Des environnements qui encouragent l’activité physique | Le manque d’activité physique est associé à un risque accru de cancer du côlon, de l’endomètre29 et du sein,30,31,32 et d’obésité, de maladie cardiaque, de diabète, d’ostéoporose et de troubles du sommeil.33,34 L’Ontario dépense 1,8 milliard de dollars chaque année à cause de l’inactivité physique.35 | |
Des environnements propices à une alimentation équilibrée et riche en fruits et légumes | Une consommation insuffisante de fruits et légumes est associée à un risque accru de maladie cardiaque, d’AVC, d’obésité36,37 et de cancer de l’estomac, de l’œsophage, du sein,38 des poumons et du côlon.39,40 |