La population Ontarienne souhaite que le réseau de santé soit :

Accueil > Un système centré sur la santé de la population > Les comportements nuisibles pour la santé > Raison d’être

Les comportements nuisibles pour la santé

Hôpitaux Soins de santé de longue durée Soins à domicile Soins primaires
Comportements nuisibles pour la santé Introduction Raison d’être Résultats des indicateurs Idées d’amélioration Que fait-on en Ontario?

Raison d’être

Que veulent les Ontariens? Et si cela ne se produit pas? Qui en profite le plus?
Un environnement sans fumée et un environnement positif pour aider les gens à arrêter de fumer. La cigarette accroît le risque de cancer, de maladie pulmonaire, de crise cardiaque, d’AVC, d’emphysème, de complications pendant la grossesse et d’autres maladies.7,8,9 La cigarette tue plus de 13 000 people chaque année en Ontario et est une des principales causes de mort prématurée. La cigarette compte aussi pour au moins jours-hôpital par an. Les maladies et les décès dus à la cigarette coûtent plus de 7 milliards de dollars par an à l’économie ontarienne, dont 1,93 milliard de dollars en dépenses de santé.10

Le tabagisme passif est cause d’ingestion, par, les non-fumeurs, de nombreux agents cancérogènes et accroît le risque de maladie cardiaque et d’AVC.11,12 Les autres conséquences comprennent les problèmes de respiratoires, comme l’asthme, et plusieurs types de cancer.13,14,15
Les 13 millions de personnes qui vivent en Ontario.16
Que les gens limitent leur consommation d’alcool. Une consommation excessive d’alcool augmente le risque de cirrhose du foie, de pancréatite et de gastrite chronique17,18,19, et de cancer de la bouche, de la gorge, de l’œsophage, du côlon et du sein20. L’alcool est aussi associé à un risque accru de blessure et de comportement violent.21,22,23 De plus, les problèmes dus à l’alcool, comme la rupture des relations, les traumatismes, les hospitalisations, les invalidités prolongées et les décès prématurés, représentent des pertes économiques considérables pour les collectivités du monde entier.24
Des environnements positifs pour encourager les gens à avoir un poids santé. L’augmentation des taux d’obésité est associés à de nombreux problèmes, dont le diabète de type 2,25 l’asthme, les affections de la vésicule biliaire, l’arthrose, les maux de dos chroniques certains types de cancer (du côlon, des reins, du sein, de l’endomètre, des ovaires et du pancréas) et la maladie cardiovasculaire (hypertension, AVC, insuffisance cardiaque congestive et maladies coronariennes).26,27 L’Ontario dépense près de 1,6 milliard de dollars chaque année à cause l’obésité : 647 millions de dollars en coûts de santé directs, comme les visites médicales, les médicaments et les hospitalisations, et 905 millions de dollars en coûts indirects, tels que les invalidités ou les décès prématurés.28
Des environnements qui encouragent l’activité physique Le manque d’activité physique est associé à un risque accru de cancer du côlon, de l’endomètre29 et du sein,30,31,32 et d’obésité, de maladie cardiaque, de diabète, d’ostéoporose et de troubles du sommeil.33,34 L’Ontario dépense 1,8 milliard de dollars chaque année à cause de l’inactivité physique.35
Des environnements propices à une alimentation équilibrée et riche en fruits et légumes Une consommation insuffisante de fruits et légumes est associée à un risque accru de maladie cardiaque, d’AVC, d’obésité36,37 et de cancer de l’estomac, de l’œsophage, du sein,38 des poumons et du côlon.39,40
  • 7
  • S Department of Health and Human Services. The health consequences of smoking: a report of the surgeon general. Centers for Disease Control and Prevention [Internet]. 2004 [mentionné le 28 novembre 2011]. Consultable à : www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/sgr/2004
  • 8
  • IInternational Agency for Research on Cancer (IARC). IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans and their Supplements: A complete list. Tobacco Smoking and Tobacco Smoke Volume 83 [Internet]. 2002 [mentionné le 28 novembre 2011]. Consultable à : http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol83/volume83.pdf
  • 9
  • Khandekar MJ, Cohen P, Spiegelman BM. Molecular mechanisms of cancer development in obesity. Nat Rev Cancer. 2011 Nov;11(12):886-95.
  • 10
  • Public Health Ontario. The Case for Tobacco Control: Evidence for Bold Action [Internet]. 2011 [cited 25 Jan 2012]. Available from: http://www.oahpp.ca/services/documents/evidence-to-guide-action/Chapter%201%20-%20Evidence%20to%20Guide%20Action%20-%20CTC%20in%20Ontario%20SFO-SAC%202010E.pdf
  • 11
  • Barnoya J, Glantz S. Cardiovascular Effects of Secondhand Smoke: Nearly as Large as Smoking. Journal of the American Heart Association. 2005, 111:2684-2698.
  • 12
  • Barnoya J, Glantz S. Cardiovascular Effects of Secondhand Smoke: Nearly as Large as Smoking. Journal of the American Heart Association. 2005, 111:2684-2698.
  • 13
  • Besaratinia A, Pfeifer G. Second-hand smoke and human lung cancer. Lancet Oncol. 2008 July;9(7):657-666.
  • 14
  • Eisner MD. Directly measured second hand smoke exposure and asthma health outcomes. Thorax. Octobre 2005; 60(10):814-821.[mentionné le 6 janvier 2012]
  • 15
  • Santé Canada, La fumée de cigarette : Hautement toxique [Internet]. 2007 [mentionné le 6 janvier 2012]. Consultable à : http://www.hc-sc.gc.ca/hc-ps/tobac-tabac/second/fact-fait/tox-eng.php
  • 16
  • Statistique Canada, Annuaire 2011. Population et démographie. 11-402-XPE.
  • 17
  • National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA). Health risks and benefits of alcohol consumption. Alcohol Research & Health [Internet]. 2000; 24(1) [mentionné le 28 novembre 2011]. Consultable à : pubs.niaaa.nih.gov/publications/arh24-1/05-11.pdf
  • 18
  • Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. The American Journal of Gastroenterology. 2000;95(12):3374-3382.
  • 19
  • Yang AL, Vadhavkar S, Singh G, Omary MB. Epidemiology of alcohol-related liver and pancreatic disease in the United States. Archives of Internal Medicine. 2008;168(6):649.
  • 20
  • Parry CD, Patra J, Rehm J. Alcohol consumption and non-communicable diseases: epidemiology and policy implications. Addiction. 2011 Oct;106(10):1718-24.
  • 21
  • Biyik I, Ergene O. Alcohol and acute myocardial infarction. J Intern Med Res. 2007;35(1):46-51.
  • 22
  • Organisation mondiale de la santé. Youth violence and alcohol [Internet]. 2006 [mentionné le 28 novembre 2011]. Consultable à : http://www.who.int/violence_injury_prevention/violence/world_report/factsheets/fs_youth.pdf
  • 23
  • Cherpitel CJ, Ye Y, Bond J. Attributable risk of injury associated with alcohol use: cross-national data from the emergency room collaborative alcohol analysis project. American Journal of Public Health. 2005;95(2):266.
  • 24
  • Organisation mondiale de la santé. Screening for Alcohol Problems: Why Audit? [Internet]. 2003 [mentionné le 5 janvier 2012]. Consultable à : http://www.who.int/substance_abuse/publications/en/SBIFactSheet.pdf
  • 25
  • Steinberger J. Obesity, Insulin Resistance, Diabetes, and Cardiovascular Risk in Children: An American Heart Association Scientific Statement From the Atherosclerosis, Hypertension, and Obesity in the Young Committee (Council on Cardiovascular Disease in the Young) and the Diabetes Committee (Council on Nutrition, Physical Activity, and Metabolism). Circulation. 2003 Mar;107:1448-1453.
  • 26
  • Agence de la santé publique du Canada. Obésité au Canada [Internet]. 2011 [mentionné le 7 janvier 2012]. Consultable à : http://www.phac-aspc.gc.ca/hp-ps/hl-mvs/oic-oac/econo-eng.php
  • 27
  • Guh D, Zhang W, Bansback N, Amarsi Z, Birmingham CL, Anis A. The incidence of co-morbidities related to obesity and overweight: A systematic review and meta-analysis. BMC Public Health. 2009;9:88.
  • 28
  • Ministère de la Santé et des Soins de longue durée. Ontario’s Action Plan for Healthy Eating and Active Living [Internet]. 2006 [mentionné le 28 novembre 2011]. Consultable à : http://www.mhp.gov.on.ca/en/heal/actionplan-EN.pdf
  • 29
  • American Institute of Cancer Research. Chapter 8: Policies and actions. Part 3 Recommendations: pg 114-145.
  • 30
  • Holmes MD, Chen WY, Hankinson SE, Willett WC. Physical activity's impact on the association of fat and fiber intake with survival after breast cancer. Am J Epidemiol. 2009 Nov 15;170(10):1250-1256.
  • 31
  • Société canadienne du cancer. Facteurs de risque du cancer du sein
     [Internet]. [mentionné le 7 janvier 2012]. Consultable à : http://info.cancer.ca/cce-ecc/default.aspx?cceid=185&toc=10&lf=stomach&Lang=E#Physical_inactivity
  • 32
  • Australian Institute of Health and Welfare. Physical inactivity [Internet]. 2011 [mentionné le 7 janvier 2012]. Consultable à : http://www.aihw.gov.au/risk-factors-physical-inactivity/
  • 33
  • Warburton DE, et al. Health benefits of physical activity: the evidence. CMAJ. 2006;174(6):801-809.
  • 34
  • Haskell WL, Lee IM, Pate RR, Powell KE, Blair SN, Franklin BA, et al. Physical Activity and Public Health: Updated Recommendation for Adults from the American College of Sports Medicine and the American Heart Association. Med Sci Sports Exerc. 2007 Août;39(8):1423-34.
  • 35
  • Ministère de la Santé et des Soins de longue durée. VIE ACTIVE2010 : Stratégie en matière de sport et d’activité physique de l’Ontario [Internet]. Août 2005 [mentionné le 28 novembre 2011]. Consultable à : http://www.ontla.on.ca/library/repository/mon/14000/255688.pdf
  • 36
  • Hall JN, Moore S, Harper SB, Lynch JW. Global variability in fruit and vegetable consumption. Am J Prev Med. 2009;36(5):402-409, e5.
  • 37
  • Crowe FL, Roddam AW, Key TJ, Appleby PN, Overvad K, Jakobsen MU, et al. Fruit and vegetable intake and mortality from ischaemic heart disease: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Heart study. European Heart Journal 2011;32(10):1235.
  • 38
  • Zhang S, Willet W, Selhub J, Hunter D, Giovannucci E, Holmes M, et al. Plasma Folate, Vitamin B6, Vitamin B12, Homocysteine and Risk of Breast Cancer. Journal of the National Cancer Institute. 2003 March 5;95(5):373-380.
  • 39
  • Lock K, Pmerleau J, Causer L, Altmann DR, McKee M. The global burden of disease attributable to low consumption of fruit and vegetables: implications for the global strategy on diet. Bull World Health Organization. 2005;83(2):100-108
  • 40
  • Key TJ. Fruit and vegetables and cancer risk. British Journal of Cancer 2010 Nov;104:6-11.
TÉLÉCHARGER LE RAPPORT COMPLET  •   REMERCIEMENTS   •   SOMMAIRE EXÉCUTIF