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Les comportements nuisibles pour la santé

Hôpitaux Soins de santé de longue durée Soins à domicile Soins primaires
Comportements nuisibles pour la santé Introduction Raison d’être Résultats des indicateurs Idées d’amélioration Que fait-on en Ontario?

Que se passe-t-il en Ontario?

  • En octobre 2010, le ministère de l’Éducation de l’Ontario a lancé la Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles,131 en vertu de laquelle des aliments et des boissons plus sains doivent être offerts à la vente dans les écoles élémentaires et secondaires financées par les deniers publics en Ontario. Les écoles doivent se conformer aux normes de nutrition établies en fonction du Guide alimentaire canadien dans tous les établissements, dont les cafétérias, les distributeurs automatiques et les kiosques à confiseries, ainsi que les déjeuners préparés, les programmes de repas chauds, les événements scolaires et sportifs.131
  • Saine alimentation Ontario offre trois moyens de trouver l’information fournie par les diététistes agréés sur une bonne alimentation et une alimentation saine. Les personnes qui se rendent sur le site peuvent chercher des articles sur les aliments et la nutrition, la planification des repas, des conseils pour bien s’alimenter et des recettes. Une ligne téléphonique sans frais (1 877 510-510-2) et un service de courrier électronique permettent aux usagers de poser des questions sur les aliments, la prévention des maladies et d’autres sujets populaires en matière de nutrition.132
  • Depuis le 1er juillet 2010, de nouvelles interdictions visant la vente de petits cigares parfumés et de nouvelles exigences relatives à l’emballage des petits cigares sont devenues une loi en Ontario. Ces mesures renforceront probablement les restrictions relatives à la vente de produits du tabac qui attirent les jeunes et appuient ceux qui cessent de fumer.133
  • Depuis 2011, les équipes de santé familiale (ESF) participantes proposent des produits de désaccoutumance au tabac en vente libre, par exemple, des timbres et de la gomme de nicotine, ainsi que des conseils gratuitement, aux patients qui souhaitent cesser de fumer.134
  • Le service Téléassistance pour fumeurs (1 877 513-5333) de la Société canadienne du cancer offre des conseils et des outils gratuits pour aider les gens à cesser de fumer. Un soutien téléphonique est proposé pour contacter un « spécialiste de la désaccoutumance au tabac » et le site Web offre l’accès à une communauté virtuelle 24 heures sur 24, sept jours sur sept, ainsi qu’un programme permettant aux usagers de suivre leurs progrès. Un service de soutien envoie des messages textes utiles pendant une période de jusqu’à 13 semaines.135
  • Promotion de l'acquisition de compétences essentielles dans la jeunesse autochtone (PLAY), en association avec la province, a été mis sur pied pour aider la jeunesse autochtone à être en meilleure santé, à développer une meilleure estime de soi et des compétences de leadership en participant à des activités sportives et ludiques. Des camps de hockey d’hiver ont été ajoutés au programme en 2010 à l’Aboriginal Children and Youth Centre, Moose Creek et Sandy Lake First Nations.136
  • Des lignes directrices pour la pratique clinique de désaccoutumance au tabac ont été mise en œuvre dans 13 hôpitaux du Nord-Ouest de l’Ontario. À ce jour 15 000 patients, y compris tous les patients admis et les personnes qui se rendent aux urgences font l’objet d’interventions pour la désaccoutumance au tabac de la part d’infirmières. Les taux de prévalence du tabagisme ont été pris en note pour plus de 500 000 visites aux urgences et plus de 200 000 hospitalisations.137
  • Le programme de distribution de fruits et de légumes dans le Nord de l'Ontario, mis en oeuvre dans certaines régions du Nord de l’Ontario en 2006, a été conçu pour sensibiliser et éduquer les élèves du palier élémentaire et leur famille aux bienfaits associés à une bonne alimentation. Le programme a été élargi en 2010-2011 afin de distribuer à plus de 18 000 élèves de 110 écoles des régions de Porcupine et d’Algoma des fruits et des légumes deux fois par semaine tout au long de l’année scolaire.138
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